Weihnachtsplätzchen


altNachstehend habe ich Euch mal 3 meiner Lieblingsplätzchenrezepte herausgesucht, die sich von den üblichen Zimtsternen, Kokosmakronen und Buttergebackenem abheben. Ich wünsche Euch gutes Gelingen und guten Appetit!!!

 

Frankfurter Bethmännchen
Ein Genuss für Marzipanliebhaber!!!

Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
1 Eßl. Mehl
1 Eigelb
50 g geschälte Mandeln

Marzipan, Puderzucker und Mehl verkneten  – 1 Std. kühl stellen.
Mandeln ca. 10 Min. erhitzen und dann von der Schale befreien – erkalten lassen – danach halbieren.
Aus der Marzipanmasse kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech legen.
Die Kugeln mit Eigelb bestreichen und dann jeweils 3 Hälften der Mandeln außen auf die Kugel drücken.
Backzeit: ca. 25 Min. bei 120° C.

Wespennester
Auch diese können gefährlich werden!!!

Zutaten:
250 g geschälte Mandeln
50 g Zucker
250 g Zucker
4 Eiweiß
125 g geriebene Halbbitter-
schokolade
1 Päckchen Vanillezucker
je 1 Messerspitze Zimt,
gem. Nelken
kleine runde Backoblaten

Mandeln zerkleinern und mit 50 g Zucker in der Pfanne goldgelb rösten – dann abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker, Schokolade, Vanillezucker und die Gewürze dazugeben. Zum Schluss die gerösteten Mandeln untermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech die kleinen Oblaten legen und darauf mit einem Teelöffel die Mandelmasse setzen.
Backzeit: ca. 15 Min. bei 150°.

Erdnuss-Aprikosen-Kekse
„Amiland, ich komme!“

Zutaten:
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
je 200 g weiche Butter und weiche Erdnussbutter; diese Zutaten schaumig rühren
1 Ei
die restlichen Zutaten unter die
Buttermasse mischen:
5 Eßl. Orangensaft
250 g Mehl, 1 Tel. Backpulver
200 g geröstete, ungesalzene, groß gehackte Erdnüsse
150 g getrocknete, klein geschnittene Aprikosen

Backblech mit Backpapier auslegen und kleine Teighäufchen auf das Blech setzen.
Backzeit: ca. 10-15 Min. bei 150°.

alt

ML